На что необходимо обратить внимание во время проектирования и при монтаже теплоизоляционного слоя на плоской кровле:
- Теплотехнический расчет. При выборе марки и толщины утеплителя необходимо выполнить предварительный теплотехнический расчет для определения необходимой толщины теплоизоляционного слоя. В процессе расчета необходимо учитывать неоднородность конструкции: включение проходных элементов, наличие световых фонарей, наличие крепежей, вертикальных поверхностей и другие моменты приводящие к теплопотерям.
- Пожарные требования. В зависимости от назначения кровли и здания подбирается марка утеплителя по группе горючести. При необходимости выполняются противопожарные отсечки или пояса в зависимости от нормативных требований, предъявляемых к кровле.
- Монтаж утеплителя необходимо выполнять только после завершения работ по укладке пароизоляционного материала на всех участках, где это необходимо.
- Необходимо выполнить механическое крепление утеплителя к основанию по требуемой технологии. При выборе крепежных элементов необходимо учитывать длину и схему крепления, а также вид основания под кровлю. Необходимо использовать телескопический крепеж для предотвращения повреждений гидроизоляционного слоя в дальнейшем.
- Крепеж должен быть распределен пропорционально по площади плиты, но должно быть не менее двух крепежных элементов на плиту. Не допускается крепить смежные плиты утеплителя одним креплением на стыках и в углах.
- При высоте зданий более 75 м. утеплитель необходимо приклеивать к пароизоляции в соответствии с требованиями нормативной документации.
- Монтаж теплоизоляции начинают с угла кровли и далее укладываются в направлении «на себя» перпендикулярно направлению гофр профлиста.
- Под ходовыми дорожками необходимо использовать утеплитель определенной прочности для предотвращения разрушения утеплителя.
- Показатели прочности на сжатие нижних и верхних слоев утеплителя должны соответствовать СП 17.13 330.2017.
- При монтаже теплоизоляции из двух и более слоев плитного утеплителя, швы между плитами необходимо выполнять со смещением относительно друг друга (в разбежку) выполняя плотную укладку между плитами. Стыки верхнего слоя необходимо размещать со смещением 200−500 мм относительно стыков нижнего слоя теплоизоляции.
- При монтаже утеплителя все зазоры между плит должны заполняться теплоизоляционным материалом.
- При заливке цементно-песчаной стяжки сверху утеплителя, необходимо использовать пленку для защиты теплоизоляции от проникновения влаги.
- Промокший во время монтажа минераловатный утеплитель должен быть удален и заменен сухим.
- В местах интенсивного передвижения людей, необходимо осуществить мероприятия для защиты уложенного утеплителя от вытаптывания на время производства работ. Для этого укладываются защитные щиты из фанеры или другого материала.
Разделительный или контрольный слой.При укладке определенных видов гидроизоляционной мембраны на утеплитель из экструдированного пенополистирола, необходимо использовать разделительный слой из стеклохолста или геотекстиля, для предотвращения повреждения материалов из-за химической реакции в процессе контакта данных материалов. Необходимость использования разделительного слоя определяется на стадии проектирования в зависимости от поставленной задачи и применяемых кровельных материалов.
Мы рекомендуем в этом и в других случаях использовать в качестве разделительного слоя (между мембраной и утеплителем) специальный токопроводящий материал, который позволит осуществить инструментальный контроль герметичности и качества уложенного гидроизоляционного материала в процессе монтажа и эксплуатации кровли.
Цементно-песчаная стяжка (ЦПР) или сборная стяжка на кровле. В некоторых случаях в конструкции кровли необходимо выполнить жесткое основание под гидроизоляционный слой для определенных видов нагрузок. Необходимость этого определяется на стадии проектирования кровли и отражается в проектной документации. При наличии стяжки необходимо применять разделительный слой между стяжкой и слоем кровельной гидроизоляции. Кроме того, метод крепления мембраны подбирается индивидуально в зависимости от вида стяжки. В некоторых случаях крепление в стяжку запрещено и необходимо крепиться в несущее основание.
В качестве стяжки (жесткого основания под гидроизоляционный слой), как правило, используется два варианта:
- Армированная цементно-песчаная стяжка. Рекомендуем выполнять ее толщиной не мене 40−50 мм. При отрицательных температурах необходимо обеспечить прогрев и уход за стяжкой.
- Сборная стяжка из двух слоев листового материала ЦСП или ХЦЛ, скрепленного между собой. В этом случае требуется выполнить технический расчет на ветровую нагрузку и, при необходимости, выполнить крепление сборной стяжки к несущему основанию.
Гидроизоляционный слой на кровле. Гидроизоляция плоской кровли является одним из важнейших элементов кровельной конструкции. Она защищает конструкцию кровли от атмосферных осадков, от УФ излучения и принимает на себя эксплуатационную нагрузку. Поэтому от используемого типа гидроизоляционного материала, его характеристик и правильности монтажа зависит долговечная и безопасная эксплуатация кровли и здания.
В качестве гидроизоляционного покрытия в этой статье рассматриваются следующие типы мембран:
- ПВХ мембраны на основе поливинилхлорида
- ТПО мембраны на основе термопластичного полиолефина
- ЭПДМ (EPDM) мембраны синтетический каучук на основе этилен-пропилен-диен-мономеров.
(битумные наплавляемые, обмазочные и напыляемые гидроизоляционные материалы будут рассмотрены в следующих публикациях)
Каждый тип мембраны имеет свои эксплуатационные характеристики. При выборе финишного гидроизоляционного покрытия кровли основываются на следующие показатели материала: срок эксплуатации, эластичность, стойкость к проколам, показатель сопротивления биологическим загрязнениям, противопожарные характеристики, возможность монтажа при отрицательных температурах, наличие противоскользящего покрытия, технология монтажа, цветовая палитра.